Квантовая «звезда» в МГУ

13 Янв 2021г.

Компания «ИнфоТеКС» планирует развернуть в МГУ им. М.В. Ломоносова сеть квантового шифрования для защищенных коммуникаций. Проект, который предполагает развертывание около 20 терминалов квантового шифрования в Главном здании МГУ, в здании Физического факультета и в Центре квантовых технологий МГУ, стартовал в декабре 2020 г., а закончить его планируется к концу этого. Предполагается что построенная сеть будет интегрирована с коммуникационной инфраструктурой компании «ИнфоТеКС», и в результате в нее будут объединены терминалы, находящиеся на расстоянии около 50 км. Важность проекта в том, что квантовая сеть будет многоузловой (ранее квантовой криптографией защищали только отдельные каналы), она будет работать в городских условиях и терминалы будут располагаться в сетях разных организаций.

Достижения российской квантовой электроники

Основой сети станет сервер ViPNet Quantum Security System – квантовая криптографическая система выработки и распределения ключей (ККС ВРК), реализующая протокол квантового распределения ключей (КРК) и снабжающая секретными ключами шифрования средства криптографической защиты информации. Центральным сервером является продукт ViPNet QSS Server, который связывается с терминальными устройствами ViPNet QSS Point с помощью иерархической системы оптических коммутаторов ViPNet QSS Switch. Причем физические компоненты для квантового шифрования компания «ИнфоТеКС» производит самостоятельно на производственной площадке в Томске.

Когда же ключи шифрования будут распределены всем абонентам, каналы связи закрываются уже стандартным симметричным шифрованием, однако квантовая система гарантирует, что секретные ключи по дороге никто не сможет подсмотреть. В качестве абонентского терминала, которому выдаются ключи симметричного шифрования, используются IP-телефоны ViPNet QSS Phone, работающие под управлением ОС Android, причем ключи у абонентов меняются автоматически и регулярно. Система ViPNet QSS была разработана совместно специалистами компании «ИнфоТеКС» и Центром квантовых технологий МГУ, а протоколы квантового распределения ключей согласованы с ФСБ России.

«Перед тем, как квантовое шифрование станет привычной частью защищенных бизнес-коммуникаций, необходимо тщательно протестировать все возможные варианты работы таких систем, — предупредил научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор ф.-м. наук Сергей Кулик. – Проект, который мы начали, дополняет и развивает те эксперименты и разработки в области квантовых коммуникаций по волоконно-оптическим сетям, которые ранее проводили и мы, и другие компании, работающие в данной области».

Квантовая конкуренция

Собственно, альтернативным проектом по построению квантовой “звезды” является разработка компании ООО «Кванттелеком», дочки самарского оператора АО «СМАРТС», который предполагает создание сети квантового шифрования на территории Самарской области – мы писали о нем в репортаже с прошедшего летом прошлого года форума “Армия 2020”. К сожалению, по документации максимальная протяженность квантового канала ViPNet QSS составляет 45 км, то есть в топологии “звезда” максимальное расстояние между абонентами не может превышать 90 км и таких терминалов может быть только 12 ViPNet QSS Point. В случае, когда количество абонентов должно быть больше приходиться использовать более короткий квантовый канал – 25 км, что позволит поднять емкость сети до 864 терминалов. В то же время ООО «Кванттелеком» заявил о максимальной длине линии квантового шифрования без ретрансляции в 207 км. Хотя они еще не построили топологию “звезда”, но для областных масштабов эта технология подходит больше. В то время как ViPNet QSS – решение скорее городское или даже кампусное.

ссылка на источник

Инновационные решения защиты данных

Подписаться на новости

Рассылка самых интересных и актуальных новостей мира высоких технологий

    Контакты

    Мы всегда рады видеть Вас в офисе.
    Если у вас возникли вопросы при выборе оборудования. Мы готовы помочь Вам!