Квантовые коммуникации — технология, которая наиболее близка к практическому применению, уверен Игорь Наливайко, зам. генерального директора компании, занимающейся проектированием информационных и оптических сетей. Компания была создана на базе Университета ИТМО, где существует сильная научная школа оптоинформатики и фотоники. В ИТМО предложили такую систему квантового шифрования, которая позволяет использовать обычные оптоволоконные линии.
— Метод показывает высокие результаты в плане надежности систем, дальности, скорости передачи квантов света, — рассказывает Наливайко. — Наверное, мы единственная компания в России, результаты разработок которой применяются в пилотах квантовых сетей различных корпораций и компаний.
Информация, о защите которой так беспокоятся, — это не только сведения, передаваемые людьми, компаниями, банками, государственными службами и так далее. Это и данные, которыми обмениваются «умные» вещи. Интернет вещей, применимый хоть для «умной» микроволновки, хоть для атомной электростанции, расширяется. И связь «умных» вещей должна быть защищена, комментирует Игорь Наливайко:
— Когда я говорю «вещи», я имею в виду не холодильник или чайник, а беспилотные автомобили, самолеты, поезда.
К примеру, беспилотные авто должны обмениваться информацией между собой, с другими устройствами, с городской инфраструктурой. Можно себе представить коллапс в случае, если в это «общение» вклинится злоумышленник.
Использование продуктов на основе технологии квантовых коммуникаций будет расширяться с развитием квантовых компьютеров.
Пока самая «быстросчитающая» машина — суперкомпьютер: она за минуты справляется с вычислениями, на которые обычному компьютеру нужны годы. В свою очередь на те вычисления, которые у суперкомпьютера займут годы, у квантового компьютера уйдут секунды.
— Но сперва появляются квантовые вычислители. Это устройства, которые решают отдельную локальную задачу, — поясняет Алексей Сантьев, ведущий инженер Национального центра квантового Интернета Университета ИТМО.
Ссылка на источник



