РЖД намерены проложить более 10 тысяч км квантовых оптоволоконных сетей. Ожидается, что первая линия связи соединит Москву и Санкт-Петербург в ближайшие годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника департамента информатизации РЖД Германа Суконникова.

«В наших планах стоит задача построить более 10 тысяч км магистральных квантовых сетей, которые будут протянуты от западных до восточных границ России. Они станут частью крупных транспортных коридоров, которые сейчас создаются с участием Китая. Мы понимаем, что возможность надежной и абсолютно защищенной передачи информации будет критически важна для их развития», – приводит издание слова Суконникова, сказанные на Международном форуме «Открытые инновации» в «Сколково».

В июле правительство заключило соглашения о намерениях с несколькими крупными госкомпаниями по развитию квантовых технологий. Таким образом РЖД будет отвечать за развитие квантовых коммуникаций, «Росатом» – за квантовые вычисления, а «Ростех» – за развитие квантовых сенсоров.

Частью этих проектов, по словам Суконникова, станет создание абсолютно защищенных сетей, которые будут создаваться на базе российских систем квантовой криптографии и коммуникации. Подобные линии связи, в соответствии с планами РЖД, свяжут крупнейшие города России в ближайшие несколько лет.

«Нашим первым, относительно небольшим, шагом станет создание канала, который свяжет Москву и Санкт-Петербург. Следующий этап – создание аналогичной линии связи между Москвой и Нижним Новгородом. Дальше пойдет все по нарастающей – мы не просто будем строить квантовые каналы, но и соединять их с городскими оптоволоконными сетями. Тогда ими смогут пользоваться конечные потребители, в том числе банки и нефтегазовые компании», – подчеркнул представитель РЖД.

Ранее сообщалось, что строительство скоростной магистрали из Петербурга в Нижний Новгород обойдётся в 2,3 трлн рублей.

Перейти к оригиналу новости